Принципы стадообразования
Недавно уже писала об этом тут.
Интересны механизмы, как из нас делают инструмент, средство, как повышается эффективность управления/владения им. По сути, для политика, народ является единственным подлинным материалом, на который, уже как вторичное, можно влиять физически, психологически и т.д. Интересен также переход от индивидуального сознания к массовому. Где граница?
Надо что-то почитать на тему и по поводу. На вскидку смогла сформулировать следующие факторы:
1. осознание собственной уникальности как группы и значимости для группы, как индивидуума
2. низкий уровень образованности *имею ввиду развития и узкость видения*, как следствие
3. не способность к critical thinking
4. общая идея, обычно навязаная через поколения
5. святая вера в лидера
6. неудовлетворенность (?)
no subject
no subject
Сюда же - свинг-кидз в гитлеровской Германии, зазу в петеновской Франции: http://truehistory.borda.ru/?1-4-0-00000028-000-0-0 зут-сьют в США: http://truehistory.borda.ru/?1-4-20-00000002-000-0-0
Но если это был полушутовской вызов окружающему обществу, ограничавшему ряд норм, игра в салочки с властью, то в современных условиях желание быть "не таким как все" - вернее - принадлежать к группе "не таких как все" - это не столько вызов, сколько желание получить некоторую псевдоэлитарность ("те кто не с нами не доросли до понимания нас"), возвысить тем самым себя в своих глазах.
Еще один пример униформистики неформалов - это не визуальная, а языковая униформистика анимешников: для многих важно ощущать свою принадлежность к группе изранных (псевдоэлитарность) и маркировка свой-чужой проходит по вполне стандартизованному, я бы даже сказал - кодифицированному использованию японизмов и псевдояпонизмов.
И в силу массовости нынешних "неформалов" они пытаются выделиться из своего же кружка в т.н. "тру"-группы, причем критерий - вновь униформистский: "тру-эмо" настаивают на том, что надо не просто носить определенную одежду, но и ... (перечень новых, вполне формальных правил), "тру-отаку" обвиняют не-"тру-отаку" в "неправильном няканьи" плюс еще ряд вполне формальных правил :)))
no subject
Интересные замечания. Получается, псевдоэлитарность это лишь подтверждение неспособности самоутвердиться реальными достижениями?
С другой стороны, человеку так же свойственна иерархия, а теперь каждый просто строит свою. А в итоге все одно стадо )
no subject
Точно так же могу сказать о любителях истории и альтистории: замыкание в кланы, назначение самих себя в носителей единственной истины, при закрытости или полузакрытости клуба - формирование вокруг себя группы сторонников, после чего, в зависимости от силы группы сторонников (например - банальное наличие админского пароля), происходит конфронтация с назначенными в оппоненты (может тянуться долго при равенстве сил и отсутствии дубины администрирования). Причем в такого рода клубах также устанавливается барьер свой-чужой на языковом уровне: используется сленг, стандартные обороты речи и т.п. униформизация участников.
Еще один пример языковой (сленговой) псевдоэталитаризации и деления на свой-чужой по внешнему признаку - http://2ch.ru
Несмотря на кажущуюся свободу, основанную на анонимности, мнение, выходящее за пределы стандартного набора используемых забивается, использование внутреннего сленга - один из характерных внешних определителей, причем внутри основной массы четко видно желание показать собственную отдельную значимость и доподлинность соответствия принятым стандартам - например банальным методом критики новичков за обращение к вопросам ранее рассмотренным, и оснащенным тем или иным узаконеным вердиктом, т.е. за то что они не вписались в стандарты, или же за то, что новички слишком активно и неправильно, с т.з. считающих себя самыми правильными и соответствующими образцу, используют сленг и стандартные обороты.